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こんにちは。バリスタスタッフです。寒い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
《バリスタスタッフのアロマレポート》では、10回にわたりフラビアコーヒー・アロマの美味しさの秘密をお伝えしていこうと思います。
第二回の今回は、温度管理について。
みなさん、オフィスコーヒーを飲むとき「早く飲みたいけど、熱すぎて飲めない。。」という経験はないでしょうか。
フラビアアロマで淹れるコーヒーは比較的小規模なオフィスやご家庭で使用されることを考えて、抽出温度をちょっとだけ下げています。淹れたてのコーヒーをすぐに味わっていただけるように。
ちなみに、大規模なオフィスで使用される想定のFLAVIA CREATION® 500 は抽出してから席にたどり着くまでの時間を考慮して、熱めの設定にしてあります。(お湯って意外とすぐに冷えちゃうんですね)
もうひとつ、フラビアコーヒーで密かに人気のあるjapanese green(緑茶)は、60℃前後で抽出しています。
japanese greenには抹茶が入っているのですが、この抹茶に含まれるテアニンや他のアミノ酸などのうまみや甘みが最も引き立つ温度が60℃なのです。
お茶の国、静岡で生まれ育った私の妻も納得の一杯です。
豆や茶葉だけでなく、抽出温度にもこだわったフラビアコーヒー・アロマを是非お試しください!
フラビアアロマではドリンクパック内で必要な抽出作業を行うとの事で、マシン本体の汚れが抑えられ、とても簡単なメンテンナンスで済むので大変助かっています。
美容室 paddy up 様(東京都杉並区)
普段はあまりコーヒーを飲まない家族も美味しいと毎日楽しんでいます。特にお気に入りなのはココアですが、ミルクフロストを入れたカプチーノも満足しています。
導入事例 T様